ЭКСТРАКТ КРАСНОГО ВИНА
Красное виноградное вино – это напиток уникальный по числу и сложности входящих в него веществ. Это источник важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. ЭКСТРАКТ КРАСНОГО ВИНА - это новый препарат, произведенный на основе красного вина, изготовленного по кахетинской технологии. Эта уникальная технология, когда при изготовлении вина используются все части ягоды и гребни винограда, в отличие от европейского способа приготовления вина, позволяет сохранить в 1,5-2 раза больше биологически активных веществ.
Состав:
Биологическая ценность препарата заключается в богатейшем разнообразии биологически активных веществ вина. Препарат содержит полифенольные соединения, которые представлены феноловыми кислотами, флавоноидами (кверцетин, рутин); антоцианы, катехины, проантоцианидины, резвератрол и др. Кроме того, микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин; витамины: В1, В2, В6, В12, РР а также органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную.
Свойства:
ЭКСТРАКТ КРАСНОГО ВИНА обладает уникальным разносторонним антисклеротическим действием. Благодаря естественному происхождению и многокомпонентному составу он действует на многие звенья атеросклероза - обладает антиоксидантными свойствами, нормализует содержание липидов крови, оказывает противовоспалительное влияние на сосудистую стенку. Способствуют разрушению молекул эндотелина-1 - вещества, чрезмерный избыток которого вызывает спазм коронарных сосудов, ведет к возникновению атеросклероза и более тяжелым заболеваниям - вплоть до инфаркта. Биофлавоноиды (катехины и проантоцианидины) препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи. Кверцетин и рутин укрепляют сосудистые стенки капилляров (Р-витаминная активность).
ЭКСТАРКТ КРАСНОГО ВИНА содержит один из самых сильных природных антиоксидантов - резвератрол. Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это вещество, которое содержится в кожице ягод винограда и защищает растение от пагубного воздействия экстремальных температур, ультрафиолетовых лучей и патогенных грибков. Это мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е (считавшимся одним из самых мощных природных антиоксидантов) в несколько раз. Резвератрол способствует нормализации липидного спектра крови, снижает агрегацию тромбоцитов, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, путем 7-ми кратного увеличения активности фермента мапкиназы, который стимулирует активность нервных клеток и их регенерацию. Резвератрол способствует появлению отростков у нервных клеток, посредством которых они могут контактировать друг с другом, таким образом, помогая восстановлению памяти и мыслительных способностей у людей преклонного возраста. Резвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет клеточные процессы, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований. Он проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях. В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей, и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей. Как все фитоэстрогены, резвератрол уменьшает риск развития остеопороза, который часто бывает, вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Резвератрол способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах. Резвератрол благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием.
Экспериментальное обоснование получили и кардиопротекторные свойства красного вина. Оказалось, что красное вино делает липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления экстракта красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает.
ЭКСТРАКТ КРАСНОГО ВИНА рекомендован для:
• профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения отложений холестерина на стенках сосудов и улучшения их эластичности;
• поддержания функций печени;
• предохранения клеток тканей и органов от разрушительного действия свободных радикалов;
• укрепления иммунной системы,
• профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний,
• улучшения состояния сетчатки глаза; замедления процессов старения; общего укрепления организма; поддержания жизненного тонуса, особенно у больных преклонного возраста.
Экстракт полностью безвреден (не отмечено побочных действий): он рекомендуется как людям активного образа жизни, так и пожилым или часто болеющим – особенно в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСТРАКТА КРАСНОГО ВИНА по сравнению с использованием вина имеет ряд преимуществ: позволяет обойти нежелательные эффекты напитка, обусловленные наличием алкоголя, дает возможность применения лицам различного возраста, в том числе детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, не переносящим алкоголь или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гепатитах, панкреатитах и других состояниях, при которых прием алкогольных напитков противопоказан.
Одна капсула ЭКСТРАКТА КРАСНОГО ВИНА по содержанию биологически активных веществ соответствует одному бокалу красного вина.
Информация для потребителя.
За свою историю человечество накопило огромный опыт в использовании вина в качестве лекарственного и диетического продукта. Еще в средневековой Европе был создан класс особых медицинских вин, в которые добавлялись специальные фармацевтические препараты. В разных старинных фармакопеях приводится большое количество прописей таких вин. Например, в австрийской фармакопее приводится список 35 видов медицинских вин.
В российской фармакопее разных годов (1821, 1829, 1846,1870,1874,1880,1889,1891) также приводится ряд прописей медицинских вин. В последних изданиях фармакопеи медицинских вин нет, как нет и натуральных вин. В «Морской фармакопее» 1869 г. указываются иностранные вина — французское белое и красное, херес, малага. О русских винах даются указания, что они должны быть выдержанными и не содержать вредных примесей, например, свинца. В фармакопее московских городских больниц 1883 г. названы крымские вина — белое и красное.
С тех времен список заболеваний, при которых может быть применено вино в качестве лекарственного средства, да и сам перечень рекомендованных для лечения вин значительно расширился. А с 30-х годов прошлого века появилось и устойчивое название для этого явления — энотерапия (греч. — «лечение вином»).
Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели.
Кавказские виноделы, стремясь повысить питательные свойства вина, изобрели способ делать вытяжку из плодов и листьев грецкого ореха. Эту вытяжку добавляли в вино. После такой процедуры содержание витамина С в вине резко увеличивалось. Надо думать, что и другие компоненты грецкого ореха оказывали ощутимый целебный эффект. В 1944 году Пятигорский винодельческий трест выпустил 40 тысяч литров этого витаминизированного вина.
После войны исследования механизмов благотворного действия вина были продолжены в Грузии, начаты в Молдавии, на Украине и даже в Москве.
Жители Кавказа нередко подают к столу не только вино для взрослых, но и напиток из вина, приготовленный для детей. В специальных деревянных бочках небольшой емкости десятками лет выдерживается вино сладких сортов винограда. Когда в семье появляются дети, бочонок вскрывают, опускают в вино раскаленные ножи, куски нержавеющей стали. Вино нагревается, из него испаряется спирт. Получившийся напиток дают детям. Такой напиток сохраняет свои вкусовые качества около 3-х суток. Можно для этих целей использовать и сухие вина.
Напиток, полученный путем деалкоголизации вина, может оказать полезное оздоравливающее действие при многих заболеваниях: обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, анемии, колите, астении. Напиток, полученный путем деалкоголизации белых вин, может помочь при лечении гипертонии, при вялости печени, как диуретическое и послабляющее средство. Деалкоголизированные красные вина, — при гипотонии, ожирении и как тонизирующее средство.
В отличие от медицинских вин, которые использовались в практике еще со времен европейского средневековья, и которые состояли собственно из вина и взвешенного в нем лекарственного препарата, настои на вине — абсолютно натуральное лекарство.
Издавна люди используют для лечения вино в подогретом виде, или глинтвейны. Они прекрасно вылечивают начинающуюся простуду. Один из рецептов приготовления глинтвейна описал еще А. С. Пушкин.
Он советовал нагреть красное вино — «Бургундское» или «Бордо», — не доводя до кипения, снять с огня, бросить одну гвоздичку, и дать настояться. Пить теплым, но не горячим. Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать.
А в Большом театре с ангиной и простудой и сейчас расправляются следующим образом: стакан наполовину наполняют горячим чем, выжимают туда сок лимона и добавляют по столовой ложке, коньяка и меда. Все это заливают теплым вином (до верхней риски). Принимайте эту «микстуру» на ночь, и утром вы забудете о кашле.
Как выяснилось, красное вино, если его применять как косметическое средство, омолаживает кожу и подтягивает грудь.
В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется косметическая винотерапия. Из вина делают питательные кремы, маски или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде. Вино подтягивает и питает кожу, делая ее более здоровой и эластичной. В клиниках и салонах красоты Буэнос-Айреса выстраиваются очереди из пациенток, желающих опробовать на себе эту необычную методику омоложения кожи. Особой же популярностью здесь пользуется программа поддержания формы груди.
Применять вино наружно придумали те же французы много веков назад. В этой стране издавна практикуется обертывание человека в отходы винного производства или материю, смоченную в винном сусле, а так же винные ванны.